プライバシーポリシー

当社は、お客様に関する個人情報を有しております。それら個人情報を保護する為に、「個人情報の保護に関する法律」を遵守致します。また個人情報保護に関しての各種社内規程類を構築・運用し、さらには以下の内容を遵守することにより、一層の個人情報保護を目指してまいります。

1.当社は、個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。

2.当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合は、お客様に利用目的や当社のお問い合わせ窓口などをお知らせした上で、適切な範囲内でご提供いただきます。

3.当社は、ご了解いただいた目的の範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。

4.当社は、あらかじめお客様からご了解いただいている場合や業務を委託する場合などを除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示などいたしません。

5.お客様が、ご自身の個人情報の照会などを希望される場合、又は苦情やご相談がある場合は、下記にご連絡いただければ、適切に対応させていただきます。

6.当社は、個人情報を漏えい、滅失又はき損などが発生しないよう、安全に管理するために、セキュリティの確保・向上に努めます。

7.当社は、関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

個人情報の取り扱いについて

当社は、お客様の個人情報を法令に従って安全かつ適切に取り扱います。お客様の個人情報取り扱いの原則は以下のとおりです。

1.個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、以下の利用目的に限り使用いたします。

a. 当社および関係会社(注)の商品・サービス・催事のご案内
b. ご契約いただいたお客様に対する、教材発送・答案返送などのご契約内容の履行、お問い合わせ・ご相談への応答、意欲喚起のための活動、ご利用結果の測定、その他附帯サービスの提供。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合がございます。
c. 商品・サービスの開発、改善のための調査・研究(アンケートの送付など)

(注)関係会社とは株式会社Z会と株式会社エデュケーショナルネットワークです(平成23年11月現在)。なお、業務委託となる場合を除き、当社から関係会社に個人情報を提供することはいたしません。業務を関連会社に委託する場合には、委託の目的の範囲内でのみ取り扱います。

2.個人情報の提供について

お客様の個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません。また、提供する際も必要最低限の情報のみを提供します。

a. お客様あてにサービスや各種発送物をお届けしたり、ご連絡を差し上げたりするため、社外の協力会社等へ業務を委託する場合
b. お客様の同意がある場合
c. 法令に基づく適正な提供要求があった場合

3.個人情報の委託について

2.- a によりお客様の個人情報を取り扱う業務を協力会社等に委託する場合、委託先の選定基準を満たす業者に委託し、その取り扱い基準を定め、適切な教育・指導・監督を行うとともに、委託業務に関して契約を取り交わし、機密保持についても契約に盛り込みます。

4.個人情報の利用停止、訂正の手続き

お客様からご本人の個人情報について、利用目的の開示、個人情報の開示、利用停止、訂正(開示等といいます)のお申し入れがあった場合、以下のとおり対応させていただきます。
※個人情報の漏洩防止のため、個人情報の開示ならびに訂正等のお申し入れを受けた際には本人確認をさせていただきます。ご本人確認ができない場合には、ご要望にお応えできない場合があります。

(1)利用目的の開示、個人情報の開示につきましては、所定の手続きによりお申し出いただくこととなります。その際は、事務に要する必要な費用をご負担いただくこととなりますので、予めご承知おきください。なお、お手続きの詳細につきましては、「個人情報に関する開示等の手続きについて」をご覧ください。

(2)当社からのご案内について、送付停止のご要望をいただいた場合は、ご連絡いただき次第、停止のお手続きの間に合う時点から送付を停止いたします。
※当社グループからのご案内の送付停止の手続きは迅速に行いますが、すでに発送準備を終えていた場合、間に合わないことがあります。

(3)個人情報の誤りに関して訂正のご連絡をいただいた場合、所定の手続きによりお受けいたします。

(4)個人情報の開示等のお申し出にお応えできない場合は、理由を明らかにして回答させていただきます。

5.Cookieの使用について

Cookieという技術を使用しますと、Webサイトと利用者のコンピュータの間で情報をやり取りすることにより、利用者の訪問記録を取得したり、利用者ごとに表示を切り替えたりすることが可能になります。当社のWebサイトでは、CookieをWebサイトの利用状況(訪問回数等)を把握するために使っていますが、Cookieを利用した個人情報の収集は行っておりません。
また、当社では、弊社以外のWebサイトにバナー広告等を出すことがありますが、その場合は広告を掲出しているWebサイトのCookieのルールに従います。ブラウザの設定を変えてCookieを受け入れないようにしたり、保存されたCookieを削除したりすることができます。

6.お預かりする個人情報について

個人情報をお預けいただくかどうかはお客様の任意です。ただし、必要な情報をご登録いただけない場合、一部サービスのご提供ができない場合があります。また、Cookieを受け入れない設定にした場合、サービス内容によっては、機能の一部に制限が発生したり、サービスを利用できなくなったりすることがあります。

個人情報に関する開示等の手続きについて

(1)開示等のお問い合わせの受付先

個人情報の開示等(開示、訂正、利用停止、削除)〔以下「開示等」という〕についてのお問い合わせは、以下のお問い合わせ先までお願いします。開示等の内容に応じて手続方法をご案内いたします。

(2)開示等のお問い合わせに際しての本人確認方法

個人情報の開示等のお問い合わせに際しては「本人氏名(フルネーム)」のほか、ご登録いただいている情報を元に本人確認をさせていただきます。

(3)開示の場合の手数料の徴収と請求方法について

個人情報の開示の事務に要する手数料は一律一件につき、800円(税込)とさせていただきます。手数料を頂戴する情報開示につきましては、情報開示手数料の領収を確認させていただいた後のご回答となります。開示を請求される方は、郵便局で800円分の定額小為替を購入のうえ、請求内容を記したメモと一緒にお送りいただくことになります。なお、開示内容等につきまして、事前にお問い合わせをいただくようお願いいたします。

(4)開示等をしない場合の対応について

弊社が定める本人確認方法でご本人と確認できない場合等、情報の開示等に応じられない場合があります。その際には、その理由を付して文書で通知させていただきます。

(5)開示等のご回答について

情報の開示等のご回答について、内容によってはお電話口でお答えいたしかねる場合があります。その際は文書で回答させていただきますので、事務手続の都合により、数日のご猶予をいただく場合があります。予めご了承ください。